OpenJDK和Oracle JDK有什么区别和联系?

Linux 7安装Oracle 11g打怪经历》的安装过程中,启动图形界面,需要指定jre路径,当时使用yum install jdk安装的,并不能解决问题,查看版本才知道他是OpenJDK,最终使用Oracle JDK,才解决的问题,那OpenJDK和Oracle JDK究竟有什么区别?

OpenJDK

Java最早由SUN公司(Sun Microsystems,发起于美国斯坦福大学,SUN是Stanford University Network的缩写)发明,2006年SUN公司将Java开源,此时的JDK即为OpenJDK。

OpenJDK是Java SE的开源实现,他由SUN和Java社区提供支持,2009年Oracle收购了Sun公司,自此Java的维护方之一的SUN也变成了Oracle。

大多数JDK都是在OpenJDK的基础上编写实现的,比如IBM J9,Azul Zulu,Azul Zing和Oracle JDK。几乎现有的所有JDK都派生自OpenJDK,他们之间不同的是许可证,

OpenJDK根据许可证GPL v2发布。
Oracle JDK根据Oracle二进制代码许可协议获得许可。

Oracle JDK

Oracle JDK之前被称为SUN JDK,显而易见,这是在2009年Oracle收购SUN公司之前,收购后被命名为Oracle JDK。

实际上,Oracle JDK是基于OpenJDK源代码构建的,因此Oracle JDK和OpenJDK之间没有重大的技术差异。

某次大会上,曾用下图证实了OpenJDK 7和Oracle JDK 7在程序上是非常接近的,两者共用了大量相同的代码,图中提示了两者共同代码的占比要远高于图形上看到的比例,所以我们编译的OpenJDK基本上可以认为性能、功能和执行逻辑上都和官方的Oracle JDK是一致的,

两者区别

再粗暴些地说,OpenJDK是开源的,Oracle JDK是官方的,从网站就能看出一些端倪,OpenJDK界面如此粗糙(http://openjdk.java.net/),朋友们可能从中看出了SUN的影子,

命令行中使用java -version,可以看到JDK的版本,如果是Oracle JDK,会显示,

[root@localhost ~]# java -version
java version "1.7.0_79"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.7.0_79-b15)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 24.79-b02, mixed mode)

其中Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM表明,此JDK的JVM是Oracle的64位HotSpot虚拟机,运行在Server模式下。Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_162-b12)是Java运行时环境(即JRE)的版本信息。

如果是OpenJDK,会显示,

[root@localhost ~]# java -version
openjdk version "11-ea" 2018-09-25
OpenJDK Runtime Environment (build 11-ea+28)
OpenJDK 64-Bit Server VM (build 11-ea+28, mixed mode, sharing)

主要的Linux发行版(例如这些常见的Ubuntu、Fedora和Red Hat Enterprise Linux)提供OpenJDK或其变体作为系统默认的Java SE的实现。解释了为什么在文章开始,提到使用yum install jdk安装成的是OpenJDK。

另外几点不同,

授权协议的不同:OpenJDK采用GPL V2协议放出,而Oracle JDK则采用JRL放出。两者协议虽然都是开放源代码的,但是在使用上的不同在于GPL V2允许在商业上使用,而JRL只允许个人研究使用。OpenJDK不包含Deployment(部署)功能:部署的功能包括:Browser Plugin、Java Web Start、以及Java控制面板,这些功能在OpenJDK中是找不到的。

OpenJDK源代码不完整:这个很容易想到,在采用GPL协议的OpenJDK中,SUN JDK的一部分源代码因为产权的问题无法开放给OpenJDK使用,其中最主要的部份就是JMX中的可选元件SNMP部份的代码。因此这些不能开放的源代码 将它作成plug,以供OpenJDK编译时使用,你也可以选择不要使用plug。而Icedtea则为这些不完整的部分开发了相同功能的源代码 (OpenJDK6),促使OpenJDK更加完整。

部分源代码用开源代码替换:由于产权的问题,很多产权不是SUN的源代码被替换成一些功能相同的开源代码,比如说字体栅格化引擎,使用Free Type代替。

OpenJDK只包含最精简的JDK:OpenJDK不包含其他的软件包,比如Rhino Java DB JAXP...,并且可以分离的软件包也都是尽量的分离,但是这大多数都是自由软件,你可以自己下载加入。

不能使用Java商标:这个很容易理解,在安装OpenJDK的机器上,输入“java -version”显示的是OpenJDK,但是如果是使用Icedtea补丁的OpenJDK,显示的是java。

StackOverflow上的这篇文章《What is the difference between JVM, JDK, JRE & OpenJDK?》,可以说各路大神回答了关于JVM、JDK、JRE和OpenJDK之间区别的问题,其中有个人的回答言简意赅,

OpenJDK is an open source version of sun JDK. Oracle JDK is Sun's official JDK.

另外,这篇文章《Update for JDK 11 - An article from Donald Smith try to disambiguate the difference between Oracle JDK and Oracle's OpenJDK》,介绍了更新版本Oracle JDK和OpenJDK的区别,有兴趣的朋友,可以拜读。其中非常有意思的是这篇文章的博主,是Insights and updates on Java SE and OpenJDK from the Java Platform Group Product Management Team,

竟然有这种团队,说明Oracle JDK和OpenJDK并不是绝对的竞争对手,他们的存在还是有意义的,这就是所谓“存在即合理”。

参考文章:

https://blog.csdn.net/u014116780/article/details/92440115

https://www.zhihu.com/question/19646618/answer/40621705

https://stackoverflow.com/questions/11547458/what-is-the-difference-between-jvm-jdk-jre-openjdk

https://blogs.oracle.com/java-platform-group/oracle-jdk-releases-for-java-11-and-later

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值