PLSQL Developer中控制结果集表格自动提交

PLSQL Developer可以说是个让人又爱又憎的工具,“爱”是他的确提供了操作Oracle数据库非常丰富、方便的功能,“憎”是他的一些隐藏配置很可能是个“坑”,就像《PLSQL Developer几个可能的隐患》介绍了几个场景。

其他历史文章,

PLSQL Developer中文乱码问题

PLSQL Developer免密登录

今天朋友碰巧问了个问题,PLSQL Developer的Preferences首选项中这个“AutoCommit posted records”是什么含义?

首先看了下工具自带的手册,对“AutoCommit posted records”的介绍,

AutoCommit posted records.
This options controls if records posted through the result grid are automatically committed.

直译过来,就是这个选项控制通过结果集表格提交的记录是否自动提交事务。好像还是很晦涩,通过实验,能更直观理解。

创建测试表,

CREATE TABLE A(ID NUMBER);

使用for update,

SELECT * FROM a FOR UPDATE;

此时整张A表,都处于锁定状态,

通常,我们选择“小锁”,打开编辑模式,

对字段进行增删改操作,然后选择“对勾”,完成编辑,

重点来了,如果勾选了“AutoCommit posted records”,此时刚才编辑的数据,会自动提交,工具栏中commit和rollback的按钮是灰的,


否则,工具栏中commit和rollback是高亮的,说明要执行,

其实能想象到,“AutoCommit SQL”和“AutoCommit posted records”针对的是两种不同场景的数据维护操作,一个是通过SQL完成的数据增删改(“AutoCommit SQL”),另一个则是通过for update编辑结果集表格的形式完成数据增删改(“AutoCommit posted records”)。

可以看出,PLSQL Developer软件功能设计的还是很精妙的,但还是开始说的,我们得了解清楚所作操作的影响,不能当做纯黑盒,才可能避免入“坑”,让工具成为我们放心的助手。

近期的热文:

YNWA,同样是我们普通人的鞭策

小白是怎么搞懂GC全过程?

海底的下面究竟有什么?

几种去重的SQL写法

打造国产技术产品的必要性

SQL查询总是先执行SELECT语句么?

Oracle删除字段的方式和风险,你都了解么?

了解阿克曼转向原理的作用

登录缓慢的诡异问题

一个Full GC次数过多导致系统CPU 100%的案例排查

Java GC的基础知识

Linux下的^M困惑

Oracle相关提问的智慧技巧

很久以前的一篇对初学Oracle建议的文章

PLSQL Developer几个可能的隐患

从70万字SRE神作提炼出的7千字精华文章

从数据误删到全量恢复的惊险记录
公众号600篇文章分类和索引

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值