2013总结

在写这篇博客的时候,2013还剩一分钟了,外面众人倒数计时的喧闹声,持续的汽车喇叭声,这一年经历了很多,有顺的,也有不顺的,有骄傲,也有挫败,些许感想只有自己才能体会到。


年初投入了公司新一代的系统运维支持中,以前总是做合约化,这项工作的确比较陌生,开始也非常抵触,毕竟是陌生的项目,陌生的同事。但到现在为止,总体感觉某些方面还是在逐步朝着正确的方向前进,但有时感觉比较散,掌握的知识缺乏系统性,业务上和技术上都不是很深入,另外,就是软技能上,有时缺乏气场,归根结底还是不自信,该说的时候不说,不该说的时候乱说,这是自己一贯的毛病,再加上有时确实感觉不被尊重,至少有点被轻视、被忽视,这也是自己感觉不爽的一个地方,也许工作生活就是这样,不可能事事如你所想,这种情况除了对方的问题,也需要从自己身上找原因,是否工作还没做到位?或者在别人的眼里,还缺少说服力?这些都有可能,但有一点,我的工作问心无愧,平时的、周末的加班,没有怨言,尽管可能别人看不到这点,但我想如果明年能够在这样的情况下,丰富自己的知识储备,即使别人有不同的想法,对自己是一件好事,至少不坏。


今年年初听了一次enmo的公开课,secooler老师的讲课让自己找到了大学时听讲座鸡血般的感觉,于是权衡后,报了OCP培训,经过三个月左右的学习,顺利高分考过三门OCP课程,拿到了证书,虽说现在OCP不如以前,含金量下降了,但除了拿到证书外,对于自己对Oracle的理解上的帮助可谓更大。刚工作时,就想往某个方向深入发展,但一直未找到最适合的,到现在OCP的认证,虽然不能说是最适合我的,但至少从内心上,对Oracle是有兴趣的,我觉得仅此一点,就能作为自己前进的动力,因为兴趣是最大的老师。通过OCP的经历,不是让我掌握了多少知识,最重要的是让我知道了自己不知道什么,知道了学习Oracle入门的一点点精髓,碰到问题时查找原因的大致方向和手段,我想这才是学习的真正意义,尽管暂时还未开始OCM的学习,但学习的目的不仅仅为了拿证,更多的是能够应用到实践。工作中,下半年也通过一次数据库表优化,略微用到了所学达成了一次工作目标,虽然方法没什么高深的,但从准备、细节、原理,都能找到OCP的影子,我想这是自己需要的方向。另外,也认识了公司内的牛人,ACE dbsnake,他探究问题的耐心和细致,以及对待问题严谨的精神,深深地折服,赶上下半年他的新书出版,也是更系统地学习他的著作。CSDN的技术博客也成功的按计划提升到了5000名左右。虽然坚持每天写一篇博客不是太久,但还是有这个方向的。一方面总结,另一方面也是找到更多的问题。itpub的一篇博客也突破了10万的访问了,闯了新高,不敢想象。


今年身体上,从考过OCP后,出现了一些问题,折腾半年多了,还没好利落,也是对自己敲响了警钟,身体是革命的本钱,没有身体,其他都是浮云。也希望明年自己能锻炼得到更好的身体,不在乎减肥,在乎的是健康的体魄,这点真的需要自己格外注意了。


生活上,今年也碰到一些不顺心的事情,或是比较担心的事情,怎么说呢?这也算是人生中的经历,从中吸取教训和经验,不要太在意一时的得失,重要的是自己的心境。


今年还到了厦门旅游,双休日三天的时间,虽然时间紧,但很充实。另外,还计划了一次西班牙的旅游,巴塞罗那、马德里、托莱多,一周的时间,也是长了见识,现场观战了国家德比,各种自然、人文景观,让自己震撼,也有了各种的感叹。


总之,2013这一年经历的太多,有经验、有教训、有成长、有挫败,2013已成历史,2014已经开始,在保证身体的情况下,工作、生活上都努力,困难是暂时的,要有必胜的信念,长气场,长经验,让自己争取提升一个档次,加油!

展开阅读全文
©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读