从足球说到鲁伯特之泪

看见了条新闻,

据英国媒体报道,在利物浦获得欧冠冠军之后,不少红军球迷对同城死敌埃弗顿的球迷进行了挑衅,有人更是在埃弗顿俱乐部标志性建筑鲁珀特王子塔(Prince Rupert's Tower)上进行涂鸦破坏,这座拥有232年历史的建筑被球迷写上了红色的数字6,象征着利物浦六夺欧冠冠军。为此,部分埃弗顿球迷已在社交媒体上对利物浦球迷的过激行为进行了声讨。

640?wx_fmt=png


这点确实过分了,虽然是同城对手,场上的恩怨,没必要带到场下,但足球领域中,有些事情,不能用常理理解。


英国的默西赛德郡有利物浦和埃弗顿两支英超顶级球队,从历史看,埃弗顿要早于利物浦,但从战绩看,明显利物浦更强,两支球队的主场,利物浦安菲尔德和埃弗顿的古迪逊公园球场,很近很近,步行就能到达,从下图中可以看,中间是古迪逊公园和民宅,

640?wx_fmt=jpeg


两座球场的游记,

英超之旅-古德逊公园篇

英超之旅-安菲尔德篇


这是从安菲尔德的二层连廊,看见的古迪逊公园球场,

640?wx_fmt=jpeg


这是从古迪逊公园球场的外场,看见的安菲尔德,

640?wx_fmt=jpeg


同城对手,自然球迷、球队之间相互较着劲。但其实,抛开这些争议,引起我的兴趣的,是新闻中提到的,鲁伯特王子塔。


搜了一下,埃弗顿地区的标志性建筑"The Beacon",亦被称为“埃弗顿塔”或者“鲁伯特王子塔”,除了正常用途,最有意思的是他曾是给罪犯、囚犯用来劳动改造的热门地点(类似如今的社区服务),让他们扫下水道之类的。


埃弗顿第一位主教练Theo Kelly,负责为埃弗顿设计一款新队徽,他设计的这款队徽有着地标王子塔,有着拉丁语箴言,同时也加入了冠饰月桂树花环。这些都是日后队徽的代表。


2000年,俱乐部在融合了之前几款队徽的元素:月桂树花环、鲁伯特王子塔、蓝色底色、队名的基础上加入了埃弗顿的成立时间,这款队徽也一直沿用到了2013年。


进入13/14赛季,在球迷强烈的抗议中,埃弗顿高层紧锣密鼓的开始了新队徽的设计并且采取球迷投票的形式来决定新的队徽充分听取民意。最终在综合多方意见下,埃弗顿推出了沿用至今的新队徽,可以看见,队徽中间的,就是鲁伯特王子塔,

640?wx_fmt=png


鲁伯特王子是谁?通过资料显示,他应该是17世纪时英国查尔斯一世国王的侄子。对他的信息,非常地少,但说到另外一件和鲁伯特这个名字有关的(虽然没考究,鲁伯特王子塔,是不是这位鲁伯特王子),就很有名了,这就是“鲁伯特之泪”。


小时光中顾未易跟司徒末说,“我给你做件比钻石还要坚硬的玻璃,愿你有鲁伯特之泪般的心,万物不催,你就是我的软肋”,科学家的表白,一般人可不一定明白,

640?wx_fmt=png


究竟是什么意思?其实,相传,在17世纪时,这位鲁伯特王子,把熔解的玻璃液滴进水内,造出了这些如同蝌蚪状的玻璃泪滴,这种玻璃由于发现人被俗称为“鲁伯特之泪”,

640?wx_fmt=png


下图即是17世纪鲁珀特王子的研究图纸,

640?wx_fmt=png


鲁伯特之泪,是将熔化的玻璃自然滴入冰水中,就会形成像蝌蚪般的玻璃泪。它的神奇之处在于它的头部,可以承受20吨的压力,就算用子弹去射击它,也只会留下一道小小的擦痕。但若是你拽住它的尾巴,只要稍稍施加压力,整个鲁伯特之泪就会从尾部处开始崩裂,一直传至头部,不到短短的几秒就会粉身碎骨,

640?wx_fmt=gif


从科学上讲,鲁伯特之泪碎裂的原理叫做“裂纹扩展”,源于其内部不均衡的压力,

640?wx_fmt=png


将融化的玻璃滴进冰水中,玻璃表面会快速冷却形成一个坚硬的外壳,但是外壳下的玻璃却仍然为液态,等到外壳里面的液体也渐渐变成固态时,由于积体发生了变化,使还没有冷却的液态玻璃收缩至外壳处,致使外壳受到强大的压力,而中心也会受到四周相应的拉扯力。


也就是说只要打破“鲁伯特之泪”的内力平衡就能使其土崩瓦解,但是由于它的头部和身躯都有及坚固的外壳,所以外力很难将它打碎,只有让它从内向外自己破裂,才是唯一的办法。而尾部正是“鲁伯特之泪”的唯一弱点,整个尾部与中心位置相连,只要稍加用力,尾部就会断裂,一直延伸到头部,使得整个物体瞬间粉身碎骨。这种裂纹的传导速度达到1450-1900米每秒。


由于“鲁伯特之泪”其结构上下受力不均,所以才能承受巨大的压力,后来的水滴型潜艇就是根据这一原理设计出来的,现在这一原理也被频繁用于生产生活中了。


这种泪滴形的玻璃非常坚硬,就算以槌敲打也不会破碎。但是只要把玻璃滴尾部弄破,它便会突然爆碎成粉末。所以,这句经典的科学式告白,“愿你有鲁珀特之泪般的心,万物不摧,但也愿有一人终知你心,稍纵即碎。”意味着“愿你能有一颗坚强的心,更有一个爱你非常懂你的人(我)”,象征爱情坚不可摧,永恒流传,

640?wx_fmt=png


这个鲁伯特之泪,不一定只在实验室才能做出来,原材料和高压喷枪是可以买到的,制作过程,网上有很多,但提醒下,还是有些风险的。


今儿的小故事,从一场足球比赛,说到了两支球队,再到队徽、鲁伯特之泪,有地理、有物理、有人文、有哲学,所以,不要忽视我们身边的小事儿,可能就蕴含着丰富的知识。

展开阅读全文
©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客
应支付0元
点击重新获取
扫码支付

支付成功即可阅读